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[國學灌水] 大师梅兰芳吃饭三准则(2)

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酒滿茶半 發表於 2012-6-13 23:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  : 新快报
 “梅氏鸡粥”仅仅是梅家菜中的一味,但梅兰芳每天都要喝,喝粥本来就是一种养生的饮食方法,如此烹制出来的鸡粥,想必让梅先生情有独钟。

    说到粥这种吃食,那历史渊源可够长远,据说还是出自黄帝之手,他老人家一边“蒸谷为饭”,一边“烹谷为粥”,让大家的餐桌上有干有稀,干稀结合,互为补充。前边说到喝粥可以养生,这可真不是吹的,有历史文献记载为证。据《史记》记载,西汉时候宰相赵章得了一种怪病,吃东西就吐,用现在的话说,多少有点像是厌食症。请了当时的名医叫做淳于义的来看,大夫一看这样,没招,直接通知说准备后事吧,基本上5天就完了。结果赵章完是完了,但不是5天后,他扛了十天才归的西。别人质疑老淳的医术不够精到,说你说这人5天完,人家明明5天就没完。淳于义一调查,发现赵章吃东西吃不了,粥这样的流食还是可以喝一些的,而且他一直都喜欢喝粥,多年来的习惯。于是老淳便解释说,按照医理吃不了东西的确是该5天后死,但是因为赵宰相爱喝粥,肚子里多少还能有点存货,因此多活了几天。

    袁子才也曾经在《随园食单》里面专门写到过熬粥的诀窍,“见水不见米,非粥也;见米不见水,非粥也。必使水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥。”所有粥亦有道,梅家菜的鸡粥也诠释了一把。

    【淮扬之味】

    由于“梅家菜”相当于是借南北之所长而成,再加上梅先生对饮食的要求颇高,所以“梅家菜”便在这样的土壤上生发出来。“梅家菜”每道菜的分量都不大,并且据说按一年四季不同时令节气而创制的菜肴做法,加起来约有600多道。

    “梅家菜”的口味比较清淡,多数有点甜味,这显然有淮扬菜的影子在其中。淮扬菜是淮安、扬州、镇江三地风味菜的总称,这个菜系曾经与川、鲁、粤并称“中国四大菜系”。当然,关于中国菜系的划分说法繁多,且先不去管它,说回淮扬菜,它最大的一个特点恐怕是“因时而异”的准则,也就是“不时不食”。同时,淮扬菜讲究精工细作,选料上首先保证严谨,制作方法上也诸般要求,刀功、火功、这功那功丝毫不含糊。最著名的淮扬菜代表作有蟹粉狮子头、水晶肴肉、松鼠桂鱼等等,不胜枚举。梅兰芳非常欣赏淮扬菜,认为淮扬菜既能保持菜肴的本色,又能保留菜肴的营养,食之不厌。所以“梅家菜”中带有很明显的淮扬菜的影子也就符合逻辑了。

    比如“梅家菜”的当家菜“七彩鱼丝”,那又是一绝。关键在做法上,那简直是不厌其烦,精益求精,一般人家可禁不起这么折腾。梅家做鱼,先把鱼骨头剔掉,鱼肉起片不算,要由片再改而为条,加佐料挂浆,进热油锅里一滚即出,为了保证其鲜香嫩滑。搞到最后,别说鱼刺了,基本上不告诉你你都不知道这是鱼,完全没了鱼的形态。这还没完,还要配上色彩亮丽的各种丝,如青椒丝、豆腐丝等作为配衬,这才能成为梅派当家菜“七彩鱼丝”供人果腹。怎么看怎么让我想起《红楼梦》里王熙凤跟刘姥姥介绍他们家那茄鲞:“你把才下来的茄子,皮签了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了;再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香豆腐干、各色干果子俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严。要吃的时候用炒的鸡瓜一拌,就是。”话说到这个“就是”这里,一口气都快倒不上来了,难怪刘姥姥吐舌摇头,说:“我的佛祖,倒得十来只鸡配它。”
        来源:新快报     

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