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茶韻:只可意會 不可言傳

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南丘 發表於 2011-11-12 06:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  來源: 新商報 

近幾年來,名茶中冠以"某韻"的逐漸多起來了。簡輯之,就有鐵觀音之"音韻"、普洱茶之"陳韻"、鳳凰單叢之"山韻"、嶺頭單叢之"蜜韻"、台灣凍頂烏龍之"喉韻"、黃山毛峯之"冷韻"、西湖龍井之"雅韻"等。


韻這東西總像只有高人才會領悟,行家才能解讀。韻字用到茶上,有時似乎太深奧了,太難領會,如"雅韻",不知是對味覺還是對形態的描述,或者是臆想?
茶作為一個飲品,不該是"無味之味至味"的虛無東西。其化學成分是可被儀器檢測的,其感官因素是可用眼鼻口辨別的。如果其精華之"韻"始終"只可意會,不可言傳",茶的感官品評就只能一頭霧水下去,何談發展和進步?
就講武夷岩茶的"岩韻"吧,當是從古時文人所說的"石乳""雲石""岩骨"等引伸而來的。清乾隆帝在【冬夜烹茶】詩中讚賞武夷岩茶"氣味清和兼骨鯁",這位品茗行家點出了一個"骨"字。經過長期的探索,武夷山茶人將之歸納為"岩味"."岩"字當概有地域、地貌、地形、地質、地土的內涵。所以茶師、審評師多以"岩骨""有骨頭""有東西""不輕飄""厚""顆粒感顯"等描述岩茶。後來出現"岩骨"二字,五六十年前不知何人把它上升為"岩韻".但如何表達"岩韻"呢?這成了茶家的難題。眾說紛紜,如:岩石味、爛石味、地土香、風土味、青苔味、中藥味、粽葉味、品種香、香清甘活等。這些說法雖有其個性表現,但難概全。至於最常見的"岩骨花香"之說,"花香"可辨,"岩骨"是什麼也講不清。在綜合先輩的見解和比較外地一些烏龍茶的特點後,我將"岩韻"概括為四句話:"茶水厚重潤滑,香氣清正幽遠,回甘快捷明顯,滋味滯留長久。"這當是武夷山市內所產制的優質茶的共同特徵,只是程度有所差異而已。
同是中國名茶的安溪鐵觀音,很多人對其"音韻"也不甚了解,其說法也不一致。安溪茶師王振忠、楊忠耿在【閩南烏龍茶】中說:"觀音韻是鐵觀音茶獨特的品質特徵,唯有純正的鐵觀音品種,在理想的天然條件下,採用精湛的採制工藝,才能使鐵觀音具有觀音韻".這就是說"觀音韻"的形成與茶樹品種、天然條件、製作工藝有關。他們表述"觀音韻"的感觀表現是"滋味醇和濃厚,甘喉爽口,蜜甜微酸".
我想其他有冠以"某韻"之茶,大概都要有其可表述的感官內涵。否則制訂茶樣標準時,只寫上"某韻"的"顯、欠"等,卻沒有"某韻"可評判、表述的標準,還是"只可意會,不可言傳",這不是在忽悠人嗎

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