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: 新快報 『梅氏雞粥』僅僅是梅家菜中的一味,但梅蘭芳每天都要喝,喝粥本來就是一種養生的飲食方法,如此烹製出來的雞粥,想必讓梅先生情有獨鍾。
說到粥這種吃食,那歷史淵源可夠長遠,據說還是出自黃帝之手,他老人家一邊『蒸谷為飯』,一邊『烹谷為粥』,讓大家的餐桌上有干有稀,干稀結合,互為補充。前邊說到喝粥可以養生,這可真不是吹的,有歷史文獻記載為證。據【史記】記載,西漢時候宰相趙章得了一種怪病,吃東西就吐,用現在的話說,多少有點像是厭食症。請了當時的名醫叫做淳于義的來看,大夫一看這樣,沒招,直接通知說準備後事吧,基本上5天就完了。結果趙章完是完了,但不是5天後,他扛了十天才歸的西。別人質疑老淳的醫術不夠精到,說你說這人5天完,人家明明5天就沒完。淳于義一調查,發現趙章吃東西吃不了,粥這樣的流食還是可以喝一些的,而且他一直都喜歡喝粥,多年來的習慣。於是老淳便解釋說,按照醫理吃不了東西的確是該5天後死,但是因為趙宰相愛喝粥,肚子裏多少還能有點存貨,因此多活了幾天。
袁子才也曾經在【隨園食單】裏面專門寫到過熬粥的訣竅,『見水不見米,非粥也;見米不見水,非粥也。必使水米融洽,柔膩如一,而後謂之粥。』所有粥亦有道,梅家菜的雞粥也詮釋了一把。
【淮揚之味】
由於『梅家菜』相當於是借南北之所長而成,再加上梅先生對飲食的要求頗高,所以『梅家菜』便在這樣的土壤上生發出來。『梅家菜』每道菜的分量都不大,並且據說按一年四季不同時令節氣而創製的菜餚做法,加起來約有600多道。
『梅家菜』的口味比較清淡,多數有點甜味,這顯然有淮揚菜的影子在其中。淮揚菜是淮安、揚州、鎮江三地風味菜的總稱,這個菜系曾經與川、魯、粵並稱『中國四大菜系』。當然,關於中國菜系的劃分說法繁多,且先不去管它,說回淮揚菜,它最大的一個特點恐怕是『因時而異』的準則,也就是『不時不食』。同時,淮揚菜講究精工細作,選料上首先保證嚴謹,製作方法上也諸般要求,刀功、火功、這功那功絲毫不含糊。最著名的淮揚菜代表作有蟹粉獅子頭、水晶肴肉、松鼠桂魚等等,不勝枚舉。梅蘭芳非常欣賞淮揚菜,認為淮揚菜既能保持菜餚的本色,又能保留菜餚的營養,食之不厭。所以『梅家菜』中帶有很明顯的淮揚菜的影子也就符合邏輯了。
比如『梅家菜』的當家菜『七彩魚絲』,那又是一絕。關鍵在做法上,那簡直是不厭其煩,精益求精,一般人家可禁不起這麼折騰。梅家做魚,先把魚骨頭剔掉,魚肉起片不算,要由片再改而為條,加佐料掛漿,進熱油鍋裏一滾即出,為了保證其鮮香嫩滑。搞到最後,別說魚刺了,基本上不告訴你你都不知道這是魚,完全沒了魚的形態。這還沒完,還要配上色彩亮麗的各種絲,如青椒絲、豆腐絲等作為配襯,這才能成為梅派當家菜『七彩魚絲』供人果腹。怎麼看怎麼讓我想起【紅樓夢】裏王熙鳳跟劉姥姥介紹他們家那茄鯗:『你把才下來的茄子,皮簽了,只要淨肉,切成碎丁子,用雞油炸了;再用雞脯子肉並香菌、新筍、蘑菇、五香豆腐乾、各色乾果子俱切成丁子,用雞湯煨乾,將香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子裏封嚴。要吃的時候用炒的雞瓜一拌,就是。』話說到這個『就是』這裏,一口氣都快倒不上來了,難怪劉姥姥吐舌搖頭,說:『我的佛祖,倒得十來只雞配它。』
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