來源: 愛中醫網 作者: 桂枝加葛根湯方
桂枝三兩(去皮) 芍藥三兩甘草二兩(炙) 生薑三兩(切) 大棗十二枚(劈) 葛根四兩
右六味,先以水七升,煮葛根去上沫,納諸藥,煮取三升,去滓,溫服一升,日三服,不須啜粥,余如桂枝將息及禁忌法。
甘草乾薑茯苓白朮湯方
甘草二兩(炙) 白朮二兩 乾薑四兩 茯苓四兩
右四味,以水五升,煮取三升,去滓,溫服一升,日三服。
寒病,兩脅中痛,寒中行善掣節,逆則頭痛,耳聾,脈弦而沉遲,此寒邪乘肝也,小柴胡湯主之;其著也,則兩腋急痛,不能轉側,柴胡黃芩芍藥半夏甘草湯主之。
小柴胡湯(見傷風)
柴胡黃芩芍藥半夏甘草湯方
柴胡四兩 黃芩三兩 芍藥二兩 甘草二兩(炙) 半夏二兩
右五味,以水五升,煮取三升,去滓,分溫三服。
寒病,胸脅支滿,膺背肩胛間痛,甚則喜悲,時發眩,仆而不知人,此寒邪乘心也,通脈四逆湯主之;其著也,則肘外痛,臂不能伸,甘草瀉心湯主之。
通脈四逆湯方
甘草二兩(炙) 附子大者一枚(生用破) 乾薑三兩 人參二兩
右四味,以水三生態煮取一升二合,去滓,分溫再服。
甘草瀉心湯方
甘草四兩(炙) 黃芩三兩 乾薑三兩 半夏半升(洗) 人參三兩 黃連一兩 大棗十二枚(劈)
右七味,以水一斗,煮取六升,去滓,再煎取三升,溫服一升,日三服。
寒病,腹滿腸鳴,食不化,飧泄,甚則足痿不收,脈遲而澀,此寒邪乘脾也,理中湯主之;其著也,則髀樞強痛,不能屈伸,枳實白朮茯苓甘草湯主之。
理中湯方
人參三兩 乾薑三兩 甘草三兩 白朮三兩
右四味,以水八升,煮取三升,去滓,分溫三服。
枳實白朮茯苓甘草湯方
枳實四枚 白朮三兩 茯苓三兩 甘草一兩(炙)
右四味,以水六升,煮取三升,去滓,分溫三服。
寒病,喘,咳,少氣,不能報息,口唾涎沫,耳聾,嗌干,此寒邪乘肺也,脈沉而遲者,甘草乾薑湯主之;其著也,則肘內痛,轉側不便,枳實橘皮桔梗半夏生薑甘草湯主之。
甘草乾薑湯方
甘草四兩(炙) 乾薑二兩(炮)
右二味,以水三升,煮取一升五合,去滓,分溫再服。
枳實橘皮桔梗半夏生薑甘草湯方
枳實四枚 橘皮二兩 桔梗三兩 半夏半升(洗) 生薑三兩(切) 甘草二兩(炙)
右六味,以水八升,煮取三升,去滓,溫服一升,日三服。
</p> |