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转自 汉网作者 矢
《礼记•深衣》:“古者深衣.盖有制度.以应规矩绳权衡.短毋见肤.长毋被土.续衽钩边.要缝半下.袼之高下.可以运肘.袂之长短.反诎之及肘.带.下毋厌髀.上毋厌胁.当无骨者.制十有二幅.以应十有二月.袂圜以应规.曲袷如矩以应方.负绳及踝以应直.下齐如权衡以应平.故规者.行举手以为容.负绳抱方者.以直其政.方其义也.故易曰.坤六二之动.直以方也.下齐如权衡者.以安志而平心也.五法已施.故圣人服之.故规矩取其无私.绳取其直.权衡取其平.故先王贵之.故可以为文.可以为武.可以摈相.可以治军旅.完且弗费.善衣之次也.具父母.大父母.衣纯以缋.具父母.衣纯以青.如孤子.衣纯以素.纯袂.缘.纯边.广各寸半.”
白话解析:
古时候的深衣,大概都有一定的制度,与圆规、曲尺、墨绳、称垂、衡杆相应合,短不至于露出体肤,长不至于覆住地面。
缝合裳左边的前后衽,在右后衽上加一钩边。腰缝部分的宽度是裳的下边的一半。衣袖当腋下部分的宽度,可以运转胳肘。袖子的长短,从袖口反折上来正好可达肘处。束带的部分,下不要压住大腿骨,上不要压住肋骨,要正当腰部无骨的地方。
裳制用十二幅布,以与一年的十二个月相应。衣袖作圆形以与圆规相应。衣领如同曲尺以与正方相应。衣背的中缝长到脚后跟以与垂直相应。因此袖似圆规,象征举手行揖让礼的容姿。背缝垂直而领子正方,以象征政教不偏,义理公正。因此《易》说:“六二爻象的变动,正直而端方。”下边齐平如称垂和称杆,以象征志向安定而心地公平。五种法度都施用到深衣上,因此圣人穿它。符合圆规和曲尺是取它象征公正无私之义,垂直如墨线是取它象征正直之义,齐平如称垂和称杆是取它象征公平之义,因此先王很看重深衣。深衣可以作文服穿,也可以作武服穿,可以在担任傧相时穿,也可以在治理军队时穿,法度完善而又俭省,是仅次于朝服和祭服的好衣服。
父母、祖父母都健在,深衣就镶带花纹的边。父母健在就镶青边。如果是孤子,深衣就镶白边。在袖口、衣襟的策边和裳的下边镶边,镶边宽各一半寸。
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注:在杨天宇先生撰《深衣译注》基础上略加改动而成。
深衣制度
裁用白细布度用指尺
中指中节为寸
衣全四幅其长过肋下属于裳
用布二幅中屈下垂前后共为四幅如今之直领衫但不裁破腋下其长过肋而属于裳处约围七尺二寸每幅属裳三幅
裳交解十二幅上属于衣其长及踝
用布六幅每幅裁为二幅一头广一头狭当广头之半以狭头向上而联其缝以属于衣其属衣处约围七尺二寸每三幅属衣一幅其下边及踝处约围丈四尺四寸
圆袂
用布二幅各中屈之如衣之长属于衣之左右而缝合其下以为袂其本之广如衣之长而渐圆杀之以至袂口则其径一尺二寸
方领
两襟相掩衽在腋下则两领之会自方
曲裾
用布一幅如裳之长交解裁之如裳之制但以广头向上布边向外左掩其右交映垂之如燕尾状又稍裁其内旁大半之下令渐如鱼腹而末为鸟喙内向缀于裳之右旁
黑缘
缘用黑缯领表里各二寸袂口裳边表里各一寸半袂口布外别此缘之广
大带
带用白缯广四寸夹缝之其长围腰而结于前再缭之为两耳乃垂其余为绅下与裳齐以黑缯饰其绅复以五彩条广三分约其相结之处长与绅齐
缁冠
糊纸为之武高寸许广三寸袤四寸上为五梁广如武之袤而长八寸跨顶前后下着于武屈其两端各半寸自外向内而黑漆之武之两旁半寸之上窍以受笄笄用齿骨凡白物
幅巾
用黑缯六尺许中屈之右边就屈处为横?左边反屈之自?左四五寸间斜缝向左圆曲而下遂循左边至于两末复反所缝余缯使之向里以?当额前裹之至两髻旁各缀一带广二寸长二尺自巾外过顶后相结而垂之
黑履
白絧纗纯綦
选自朱子《家礼》
恢复华夏衣冠当从深衣开始
深衣的制作,有四个标准:规、矩、绳、权衡。袂圜以应规.曲袷如矩以应方.负绳及踝以应直.下齐如权衡以应平.这些标准反映出古圣先贤制作衣裳的理论根据,也体现了五千年一脉相承的华夏文明。
深衣的使用不分贵贱贫富,上至天子,下及黎民百姓,皆为常服。在古代,文官能用,武官也能用。外面的礼服是深衣制,里面的内衣也是深衣制。平日家居时是深衣,婚丧嫁娶时也是深衣。所以说深衣应用面最广。
东周后,礼崩乐坏,衣冠制度很多人也不再遵守。《论语·乡党第十》:“非帷裳,必杀之。”朱子集注曰:“杀,去声。朝祭之服,裳用正幅如帷,要有襞积,而旁无杀缝。其余若深衣,要半下,齐倍要,则无襞积而有杀缝矣。”孔子“必杀之”,其他人就未必“必杀之”了。从这一段我们不难看出,在孔子那个时候,就已经有人制作深衣不遵照先王之制了。虽然不遵守制度,但是人们仍然习惯于称那种衣与裳相连的衣服为深衣。最近几十年来,地下考古发掘出从战国一直到明代的大量古代服装。其中这种衣与裳相连的深衣式服装占据最大的分量。
所以说,无论从服装制作的理论根据上,服装使用的普遍程度上,还是服装发展的历史渊源上,深衣在我们华夏衣冠当中都占据着最为重要的位置。
恢复华夏衣冠当从深衣开始,相信大家一定能够理解。参照鄙人所作《深衣制作过程》一帖,基本上已经可以制作出比较象样的深衣。当然,仍有一些细节尚待考证清楚。其中衣领的制作,内襟的处理最为突出。希望诸位致力于汉装复兴的同志共同努力,力求在最近几年内让我们祖先的服装出现在神州大地的每一个角落。
深衣是一种上衣下裳相连的服装。深衣剪裁独特,衣与衫相连在一起,制作时上下分裁,中间有缝连接。用途最为广泛,隆重程度仅次于朝祭之服,下裳必裁 12 幅,以应 12 个月,符合古人对天时的崇敬,如同冕服的天玄地黄十二章(皇帝冕服,上玄衣,下𫄸衫,共有饰品十二章)。深衣的长度大致在足踝间。
《礼记》上说:‘既可以为文,可以为武;即可以摈相,又可以治军旅。’所以深衣既被用作礼服,又可日常穿着,是一种非常实用的服饰,倍受人们喜爱。不分男女,不论尊卑都穿。《在西周、春秋战国时,深衣的用料多为麻布,领、袖、襟等部位镶彩色边,作为装饰。
深衣史
深衣创始于周代,流行于战国期间。它不同于上衣下裳,是上下衣裳连在一起的服装,这是中国古代服装的又一形制,即上下连属制。其特点为:方形领、圆形袖、下摆开不开衩,“续衽钩边”,即将右面衣襟接长,接长后的衣襟形成三角,穿时绕至背后,再以丝带系扎。 上部合体,下部宽广,长至踝间。领、袖和下摆的边缘都饰有素色或绣绘滚边。
此衣名的由来是因为穿着时能拥蔽全身,将人体掩蔽严实的缘故。《五经正义》中认为:“此深衣衣裳相连,被体深邃;”且具体形制的每一部分都有极深的含意,而“深意”的谐音即为“深衣”。如在制作中,先将上衣下裳分裁,然后在腰部缝合,成为整长衣,以示尊祖承古。深衣的下裳以十二幅度裁片缝合,以应一年中的十二个月,这是古人崇敬天时意识的反映。采用圆袖方领,以示规矩,意为行事要合乎准则;垂直的背线以示做人要正直;水平的下摆线以示处要公平。
深衣面料多为白布或麻布,其束腰的腰带原先用称作大带或绅带的丝带。战国时期,受到西北游牧民族的影响,以皮带配钩制成带钩,由于其结扎便利,所以逐渐取代了丝带。《史记》载“满堂之坐,视钩各异”,说明当时带钩的形式多样,已普遍使用。
由于深衣式样新颖,穿着舒适便利,且裁制简便省工,所以很快流行开来,一直到东汉,成为社会上最盛行的服式。上自天子,下至庶人,无论男女,不分阶层都可以穿用,正如《深衣篇》中所云:“故可以为文,可以为武,可以滨相,可以治军旅,完且弗费,善衣之次也。”使用范围极其广泛。尽管深衣魏、晋之后已不再流行,但这种上下衣裳连属的整合式长衣对后代服装有极大的影响。唐代的袍下加襕,及后来的质孙服、腰线袄子,包括明代的服装,都受此影响。
深衣主要有两种式样,分曲裾和直裾,它流行于不同的年代。从春秋战国到秦汉时期,一直流行曲裾深衣。特别是到了汉代,深衣已成为女性的礼服。与战国时期比,汉代的深衣在形制上多为单层,下裳裁成12片;在外观上,衣襟更长,缠绕层数更多,下摆增大呈喇叭状,衣长曳地,行不露足;在穿着上,腰身通常紧裹,腰带系扎在缠绕的衣襟末端,以防止松散。由于这种深衣的右衽斜领领口很低,能露出其内的里衣衣领,因而得名为“三重衣”。其袖型有宽窄两种,袖口都要镶边。
另有一种被称为“袿衣”的服式,形似深衣,只是在其底部有衣襟曲转缠绕而形成的上宽下窄、呈刀圭形的两尖角,是贵妇的常服。
在秦汉时期,男子一般着袍服,是深衣的变种,同样有曲裾袍和直裾袍。
曲裾袍是完全承袭战国时期的深衣样式,多见于西汉早期,至东汉时已就不流行。
直裾袍是直襟衣,也称衤詹褕。其形制是衣长较曲裾袍为短,从领部曲斜至腋下的前襟直通于衣摆。直裾样式出现于西汉,盛行于东汉。最初属于便服,不能做为礼服在祭礼、朝见等重要正式场合穿用。《史记●武安侯传》云:“衣衤詹褕入宫,不敬。”
深衣制到了魏晋南北朝,已不不被男子采用。但在妇女中一直使用,其形式与汉代早期有明显差别。总体特征为“上俭下丰”式。比较有代表性的服饰为“杂裾垂(上)髟(下)肖”服。服装的的衣身比较简单,右衽,领袖俱施边缘,袖子宽敞肥大。服装特点集中在表现在下摆部位。通常将下摆裁剪成三角,上宽下尖,层层相叠,并且从围裳中伸出飘带。由于飘带拖得很长,走起路来牵动着下摆的尖角如燕子飞舞,故有“华带非(上)髟(下)肖”的形容。到南北朝时,去掉了长可曳地的飘带,而将尖角的“燕尾”加长,使两者合二为一。
深衣和深衣制式的袍服一直到唐代,还与其他制式的服装共为朝服和礼服,可见深衣在汉族服装中的地位。
以上是本人根据服装史对深衣的介绍综合整理,如有不当和错误之处请大家纠正。 |
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