|
來源: 羊城晚報 古代一些人也許有某種強烈的虐食動物的心態,品嘗菜餚時喜歡『活吃』。比如,有的人喜歡吃紅燒活魚。
所謂『紅燒活魚』,就是把活蹦亂跳的活魚用濕布包着頭和尾,放到油鍋裏硬生生地把魚身上的肉給炸熟了,然後把嘴還在一張一合的魚放在盤中,澆上滷汁吃。這樣的紅燒活魚,實在讓人不忍心去吃。
在張|【朝野僉載】的記述中,唐朝武則天的寵臣張易之、張昌宗兄弟就喜歡活吃,是典型的虐食動物的專家。
張易之曾讓人製作了一個大鐵籠子,裏面放入鵝、鴨,然後,在鐵籠下放一盆燃燒得旺旺的炭火,鐵籠裏有個盛着調料汁的銅盆。鵝、鴨受熱後,就繞着火盆來回走,渴了,它們就喝銅盆裏的調料汁。
外面有炭火烤着,裏面有被炭火熏熱的調料汁燙着。不久,鵝、鴨就被炭火烤熟了,羽毛落盡,熱騰騰、爛烘烘的,便取出來食用。
張昌宗的活吃手段更殘忍,他把活驢拴在一間小屋子裏,小屋子裏生着灼熱的炭火,炭火旁邊也放着盛着調料汁的銅盆,直到炭火把活驢內外烤熟後,就開始食用。
一天,張昌宗去看望被太平公主寵幸的弟弟張昌儀,說起馬腸好吃,張昌儀就把一匹活生生的馬拉過來,用刀在馬肚子上割開了一個大口子,伸手掏出馬腸,煎炒了來吃。過了很久,那匹馬才死去。
而洪邁在【夷堅志】中所描述的宋朝官員韓縝吃驢腸,比張易之兄弟有過之而無不及。韓縝愛吃驢腸,每次宴客必用驢腸這道菜。驢腸這道菜很不好做,煮得過久,就會太爛;火候不到,則太硬,嚼不動。
韓縝讓廚師做這道菜時,先把活驢綁在柱子上,等客人們喝酒傳杯之時,才用刀割開活驢的肚子,取出驢腸,趁熱洗淨做菜,而且,驢腸要很快做好端上酒桌食用,這樣才脆美。
一次,宴席間有位客人起身去廁所,從廚房旁邊走過,看見幾頭活驢被綁在柱子上,鮮血淋漓地哀鳴着。原來,這些活驢都是被取了腸子的。這位愛吃驢腸的客人不由得毛骨悚然,從此再也不吃驢腸了。
明朝張大復在【梅花草堂筆談】中說,明朝的皇宮中也常常進行活吃,活吃雞的時候,只取活雞的大腿,不少的雞被活活割掉了腿,痛苦地亂撲騰,然後被御膳房遺棄。
還有個『官二代』愛吃鱉肉,他的方法是把一隻活鱉放進鐵鍋裏,加水,用文火煮。鍋蓋上有幾個小孔,鍋裏的鱉受熱難忍時,就會把頭從小孔向外伸。這時,就用佐料汁餵它,直到把鱉慢慢煮熟,其肉也是味道極美。
清朝錢泳在【履園叢話】中記述,清朝某官尤愛食鵝掌,他把活鵝放在鐵板上,下面用火燒烤,活鵝被烙得疼痛,邊叫邊跳,這時,給這隻鵝餵醬油和料酒。待鵝掌烙熟,大如團扇,就割下食用,說是味美絕倫。
錢泳還記述了一種吃活驢肉的方法,說山西太原城南的晉祠有一個酒館,烹炒驢肉香美,遠近聞名,每天來飲酒品嘗驢肉的有上千人,因此,這個酒館被稱為『驢香館』。
原來,這個酒館是在地上釘四根木樁,把養肥的草驢四條腿牢牢地綁在木樁上,又用橫木固定驢頭和驢尾,使驢不能動彈。這時,用滾開水澆這頭活驢的身體,把毛刮淨。顧客想吃驢身上的哪一塊肉,夥計便快刀割下烹調。
顧客吃得心滿意足離開時,那驢還在悲鳴着掙扎。乾隆四十六年(1781年),官府查封了這個酒館,酒館的老闆被斬首,夥計被充軍。但是,這個酒館卻已經開辦了十幾年。
清朝紀曉嵐在他的【閱微草堂筆記】中也寫到一個以賣活驢肉為業、名叫許方的屠夫。他在地上挖個長方形的坑,坑上蓋一塊四角有圓洞的木板,把活驢的四條腿放到圓洞裏,讓驢無法掙脫。
接着,用開水澆驢,刮去驢毛。顧客想買哪塊驢肉,他就按照顧客所要的重量下刀割取。一頭活驢的肉有時要賣一兩天,直到把驢身上的肉割得差不多了,許方才把奄奄一息的活驢開膛破肚,驢這才死去。
古人大多數是不贊成這種極其殘忍的進食方法的。因此,文人在記述活吃的事情時,都把它寫到『殘忍』的類別中,並說這些活吃的人是沒有善報的。
王吳軍
來源:羊城晚報 |
|