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[漢語言文學] 趣味國學:『菜』字何時有了葷味?

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南丘 發表於 2011-12-19 16:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  來源: 廣州日報
如今的菜,雞魚肉蛋,倭瓜葫蘆,都包括在內。上街買『菜』也好,酒店點『菜』也罷,『菜』早就既包括素,也包括葷了。但在古代,『菜』只有蔬菜之義,一點也沒有葷味。那麼,『菜』是何時有了葷意的呢?  


  【說文】曰:『菜,草之可食者。』【小爾雅・廣物】也說:『菜,謂之蔬。』【荀子・富國】記載:『古禹十年水,湯七年旱,而天下無菜色者。』【韓非子・外儲說左下】也記載:『孫叔敖相楚,棧餅菜羹。』這裡的『菜』都是青菜、蔬菜之義,沒有一點肉味。先人們開始以菜充飢,是不得已而為之。『嘗百草,一日遇七十毒』,也是飢餓所迫。【內經】說『五菜充飢』,早已解決溫飽問題的今天按營養學解釋,並無不妥。看來,『菜』字最能解釋中華飲食文化的博大內涵和曲折歷史。現在【大不列顛百科全書】談到蔬菜的原產地首推中國,是有科學依據的。


  『菜』義的擴大,與葷菜的價賤密切相關。明代郎瑛的【七修類稿】說葷菜的由來與東南沿海漁民有關,那時候蚌肉『賤之如菜』。杜甫也有描寫江邊漁民生活的詩句:『異俗吁可怪,斯人難並居。家家養烏鬼,頓頓食黃魚。』魚比蔬菜更便宜,當然『以魚為蔬』了。但這時並未將魚歸入『菜』中,正像北宋趙與時【賓退錄】中說的一樣,『【靖洲圖經】載,其俗居喪不食酒肉……而以魚為蔬。今湖北多然,謂之魚菜』。到了南宋,林洪在【山家清供】中對『酒煮菜』也發出質疑聲,『非菜也,純以酒煮鯽魚也。以魚名菜,竊嘗疑之』。這種質疑,在【七修類稿】中同樣存在,『杭人食蚌肉,謂之淡菜,予嘗思之,命名不通』。這說明在明代以前,把魚、肉叫『菜』,還是行不通的。把葷素都稱為『菜』,應該源於清代的【隨園食單】中,袁枚在【隨園食單】中說道:『滿菜多燒煮,漢菜多羹湯,均自幼習之。』這裡的『菜』已經既包括素,又包括葷了。從此,『菜』的範圍才真正擴大起來,既有了內涵也有了外延。


  從單一的蔬菜到含有肉肴的『菜』,是一個長期演變的過程,在這個『菜』意擴大的過程中,魚、肉等葷菜價格低於蔬菜價格起了至關重要的作用。

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