搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
樓主: 雪思凝

[詩集詩話] 唐詩三百首

[複製連結]
 樓主| 雪思凝 發表於 2009-11-29 16:04 | 顯示全部樓層
【彈琴】

作者:劉長卿

泠泠七弦上,靜聽松風寒。
古調雖自愛,今人多不彈。

【註解】:
1、泠泠:洋溢貌。
2、七弦:古琴有七條弦,故稱七弦琴。
3、松風寒:松風,琴曲名,指【風入松】曲。寒:淒清的意思。

【韻譯】:
淒清的音樂發自七弦古琴,
靜靜細聽是風入松的古音。
我就愛這令人神往的古曲,
只可惜如今世上不太流行。

【評析】:
??這是一首借詠古調的冷落,不爲人所重視,來抒發懷才不遇,世少知音的小詩。
前兩句描摹音樂境界,後兩句抒發情懷。全詩從對琴聲的讚美,轉而對時尚慨嘆,流
露了詩人孤高自賞,不同凡俗,稀有知音的情操。
 樓主| 雪思凝 發表於 2009-11-29 16:05 | 顯示全部樓層
【送上人】

作者:劉長卿

孤雲將野鶴,豈向人間住。
莫買沃洲山,時人已知處。

【註解】:
1、沃洲山:在今浙江新昌縣東,相傳僧支遁曾於此放鶴養馬,道家以爲第十二福
??地。

【韻譯】:
你是行僧象孤雲和野鶴,
怎能在人世間棲居住宿?
要歸隱請別買沃洲名山,
那裡是世人早知的去處。

【評析】:
??這是一首送行詩,詩中的上人,即靈澈。詩意在說明沃洲是世人熟悉的名山,即
要歸隱,就別往這樣的俗地。隱含揶揄靈澈之入山不深。
 樓主| 雪思凝 發表於 2009-11-29 16:05 | 顯示全部樓層
【秋夜寄邱員外】

作者:韋應物

懷君屬秋夜,散步詠涼天。
空山松子落,幽人應未眠。

【註解】:
1、邱員外:名丹,蘇州人,曾拜尚書郎,後隱居平山上。
2、屬:正值。
3、幽人:悠閒的人,指丘員外。

【韻譯】:
懷念您啊,在這悲涼的秋夜;
我獨自散步訪詠嘆涼爽的秋天。
空山寂靜能聽到松子落地聲,
我想您也在思友而難以成眠。

【評析】:
??這是一首懷人詩。詩人與丘丹在蘇州時過往甚密,丘丹臨平山學道時,詩人寫此
詩以寄懷。詩的首兩句,寫自己因秋夜懷人而徘徊沉吟的情景;後兩句想像所懷的人
這時也在懷念自己而難以成眠。隱士常以松子爲食,因而想到松子脫落季節即想起對
方。一樣秋色,異地相思。著墨雖淡,韻味無窮;語淺情深,言簡意長。全詩以其古
雅閒淡的風格美,給人玩繹不盡的藝術享受。
 樓主| 雪思凝 發表於 2009-11-29 16:06 | 顯示全部樓層
【聽箏】

作者:李端

鳴箏金粟柱,素手玉房前。
欲得周郎顧,時時誤拂弦。

【註解】:
1、金粟柱:古也稱桂爲金粟,這裡當是指弦軸之細而精美。

【韻譯】:
金粟軸的古箏發出優美的聲音,
那素手撥箏的美人坐在玉房前。
想盡了辦法爲博取周郎的青睞,
你看她故意地時時撥錯了琴弦。

【評析】:
??『聽箏』應是聽奏箏有感。但從題意看似乎應作『鳴箏』來得有味,來得生動。
詩描摹了一位彈箏美女,爲博取青睞而故出差錯的情態。透視心理狀態,洞察入微,
描寫細膩婉曲,十分傳神。
 樓主| 雪思凝 發表於 2009-11-29 16:08 | 顯示全部樓層
【新嫁娘】

作者:王建

三日入廚下,洗手作羹湯。
未諳姑食性,先遣小姑嘗。

【註解】:
1、未諳句:意思是還不熟悉婆嫂的口味。

【韻譯】:
新娘三朝下廚房,
洗手親自作菜湯。
不知婆婆啥口味,
先叫小姑嘗一嘗。

【評析】:
??詩描摹一位新嫁娘巧思慧心的情態。第一次燒飯菜。爲了把握婆婆的口味,先遣
婆婆養大的小姑嘗試。語雖淺白。卻頗爲得體,合情合理。新娘的機靈聰敏,心計巧
思,躍然紙上。『先遣小姑嘗』,真是於細微處見精神。
??有人認爲此詩是爲新入仕途者而作。在情理上,作爲新入仕途者的借鑑亦未嘗不
可。
 樓主| 雪思凝 發表於 2009-11-29 16:08 | 顯示全部樓層
【玉台體】

作者:權德輿

昨夜裙帶解,今朝蟢子飛。
鉛華不可棄,莫是蒿砧歸。

【註解】:
1、蟢子:長腳蜘蛛,也作喜子。
2、鉛華:指粉。
3、莫是:莫不是。

【韻譯】:
昨晚我裙帶忽然鬆弛解開,
早晨又看見?子雙雙飛來。
要趕緊描眉擦粉梳妝打扮,
莫非是我的丈夫快要回來。

【評析】:
??這是一首描寫婦女盼望丈夫回還的詩。開頭以『裙帶解』、『?子飛』即徵兆喜
事的習俗進入題意,三句以梳妝打扮,點出內心的喜悅,結句和盤托出主題。感情真
摯,樸素含蓄,語俗而不傷雅,情樂又不淫靡。
 樓主| 雪思凝 發表於 2009-11-29 16:10 | 顯示全部樓層
【江雪】

作者:柳宗元

千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。
孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。

【註解】:
1、蹤:腳跡。
2、蓑笠翁:披蓑衣,戴斗笠的漁翁。

【韻譯】:
所有的山,飛鳥全都斷絕;
所有的路,不見人影蹤跡。
江上孤舟,漁翁披蓑戴笠;
獨自垂釣,不怕冰雪侵襲。

【評析】:
??這是一幅江鄉雪景圖。山山是雪,路路皆白。飛鳥絕跡,人蹤湮沒。遐景蒼茫,
邇景孤冷。意境幽僻,情調淒寂。漁翁形象,精雕細琢,清晰明朗,完整突出。
??詩採用入聲韻,韻促味永,剛勁有力。歷代詩人無不交口稱絕。千古丹青妙手,
也爭相以此爲題,繪出不少動人的江天雪景圖。
 樓主| 雪思凝 發表於 2009-11-29 16:11 | 顯示全部樓層
【行宮】

作者:元稹

寥落古行宮,宮花寂寞紅。
白頭宮女在,閒坐說玄宗。

【註解】:
1、寥落:寂寞冷落。
2、行宮:皇帝在京城之外的宮殿。

【韻譯】:
早已空虛冷寞的古行宮,
零落宮花依然開行艷紅。
有幾個滿頭白髮的宮女,
閒坐談論當年的唐玄宗。

【評析】:
??這是一首抒發盛衰之感的詩。首句點明地點:古行宮;二句暗示時間:紅花盛開
之季;三句介紹人物;白頭宮女;四句描繪動作:閒坐說玄宗。構築了一幅完整動人
的圖畫。當年花容月貌,嬌姿艷質,輾轉落入宮中,寂寞幽怨;如今青春消逝,紅顏
憔悴;閒坐無聊,只有談論已往。此情此景,好不淒絕!
 樓主| 雪思凝 發表於 2009-11-29 16:12 | 顯示全部樓層
【問劉十九】

作者:白居易

綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。
晚來天欲雪,能飲一杯無。

【註解】:
1、綠蟻:指浮在新釀的沒有過濾的米酒上的綠色泡沫。
2、醅:沒有過濾的酒。

【韻譯】:
新釀的米酒,色綠香濃;
小小紅泥爐,燒得殷紅。
天快黑了,大雪要來啦……
能否共飲一杯否?老兄!

【評析】:
??詩意在描寫雪天邀友小飲禦寒,促膝夜話。詩中蘊含生活氣息,不加任何雕琢,
信手拈來,遂成妙章。語言平淡而情味盎然。細細品味,勝於醇酒,令人身心俱醉。
 樓主| 雪思凝 發表於 2009-11-29 16:13 | 顯示全部樓層
【何滿子】

作者:張祜

故國三千里,深宮二十年。
一聲何滿子,雙淚落君前。

【註解】:
1、故國:指故鄉。
2、君:指唐武宗。

【韻譯】:
故鄉遠隔三千里,(別了兄弟父母);
深宮幽閉二十年,(好比籠中鸚鵡)。
聽一聲何滿子曲,(不禁想我身世);
雙眼落淚在君前。(你害得我多苦)!

【評析】:
??這是一首短小的宮怨詩。首句寫宮女離家遙遠;二句寫入宮多年;三句寫悲憤到
達極點;四句寫君前落淚以示抗議。一般宮怨詩多寫宮女失寵或不得幸之苦,而此詩
卻一反其俗,寫在君前揮淚怨恨,還一個被奪去幸福與自由的女性的本來面目。這是
獨到之所在。
??全詩只用了『落』字一個動詞。其他全部以名詞組成,因而顯得特別簡括凝鍊,
強烈有力;又每句嵌入數目字,把事件表達得清晰而明確。

小黑屋|手機版|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回覆 返回頂部 返回列表