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古人的『吃伏』與『曬伏』

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是飛 發表於 2016-8-26 10:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

閒翻史書,發現一個有趣現象,古人無論迎接隆重節日,還是面臨寒熱變換的節氣,皆從『吃』開始,然後用新的形式或符號去發展節日、節氣內涵。就連怎麼度過酷熱難耐、胃口頓失的伏天,古人也先用『吃』來壯膽。

最熱的暑天稱『伏天』,源於春秋時期的秦國。【史記·秦紀六】云:『秦德公二年(公元前676年)初伏,以狗御蠱。』也就是說,2600多年前的秦國人進入伏天時,通過吃狗肉強身健體,防暑驅疾。漢代入伏,皇帝依然賜肉給大臣。【漢書】曰:『東方朔爲郎,伏日詔賜諸郎肉,朔獨拔劍割肉,謂其同官曰:「當早歸,請受賜。」即懷肉而去。』什麼肉?司馬遷外孫楊惲寫給好友的那封著名家書【報孫會宗書】給了答案:『田家作苦,歲時伏臘,烹羊炮羔,斗酒自勞。』三國時期魏國郎中魚豢【典略】曰:『袁紹軍與紹子弟日共宴飲,常以三伏之際,晝夜酣飲極醉,至於無知,雲以避一時之暑。』這種習俗一直延續到明末。

古人於酷熱難耐的伏天進食熱量高的狗、羊肉及熱湯麵,有點出現代人意外。其實,這是因爲遠古時流行『五行相生相剋』,先民普遍認爲最熱的伏天屬火,而庚屬金,金怕火燒熔(火克金),所以到了伏天,『金必伏藏』。同時與中醫倡導『以熱制熱』養生方也有很大關係。

到了東晉,達官顯貴改吃麵條了。史學家孫盛【魏氏春秋】謂:『何晏以伏日食湯餅(麵條),取巾拭汗,面色皎然,乃知非傅粉。』唐宋時期的史料更鮮見『伏日賜肉』的記載了。特別是隨著水上絲綢之路開通和海外蔬菜及水果湧入,清淡度夏漸成而時尚。除延續周朝入伏『賜冰』,少油又清淡爽口的飲食替代了狗肉、羊肉。清代北京人入伏還用『蘇葉』『甘草』等草藥煎『暑湯』喝,有些人家伏天乾脆吃素。『頭伏餃子二伏面,三伏烙餅攤雞蛋』等老京城流行的飲食習俗,就反映了這一點。

古代伏天另一個重頭戲『曬伏』,出現的時間相對晚一些。『曬書』可看成最早的『曬伏』,首現南北朝。南朝宋劉義慶【世說新語】謂:『郝隆七月七日出日中仰臥。人問其故,答曰:「我曬書。」』農曆七月初七一般已近『三伏』尾聲,且其規模、社會參與度都很小。傳說全民『曬伏』源於宋真宗,史料卻無記載。倒是明代劉侗、於奕正合著【帝京景物略】卷二『春場』篇,詳細記錄了北京當時『曬伏』盛況:六月六日入伏當天,皇宮要曬皇帝的儀仗車駕,老百姓曬其衣被,『老儒破書,貧女敝縕,反覆勤日光,晡乃收。』

有人認爲將皇帝『華麗車駕』與貧苦人的『破書破衣』對照,彰顯了作者傲視權貴的風骨,可我覺得反映的是『陽光最公平』。書中還提到『三伏日洗象,錦衣衛官以旗鼓迎象出順承門,浴響閘……觀者兩岸各萬眾,面首如鱗次貝編焉。』看來,明代伏天的強烈陽光已被人們充分利用。

古人入伏的飲食的變遷及『曬伏』的普及,見證了人類認識自然、運用資源及健康意識覺醒的過程。

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