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[漢風漢茗] 茶葉「耐不耐泡」,到底跟什麼有關?

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漢風漢茗 發表於 2017-11-16 00:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

喝茶不可避免的會談到耐泡度這個問題,但大部分人都會武斷的說:「古樹耐泡,小樹台地不耐泡」,今天我們不妨重新認識一下這個問題。

決定一款茶是否耐泡,並不是「古樹耐泡,小樹台地不耐泡」這麼簡單,其中的變量非常多,舉個紅碎茶的例子,喝過的人一定知道,這個茶第二次過水的時候就基本沒味道了,為什麼?

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這不是古樹和小樹的問題,而是因為茶非常碎,水浸出物的釋放速度非常快,和整片茶葉緩慢的釋放水浸出物是完全不同的。

所以,了解其中的這些變量才能弄明白茶耐泡與否。

決定耐泡度的因素

1. 葉片的老嫩及完整程度

很多茶友都知道全是芽尖的茶十分不耐泡,而一芽兩葉或者三葉耐泡度就要高一些,葉片越粗老水浸出物釋放越緩慢,皮糙肉厚嘛(這點涉及到揉捻,下面會講到);完整程度就如上面紅碎茶所述,耐泡度和完整程度成正比。

2. 毛茶製程中的捻揉

捻揉的程度和耐泡度是成反比的,捻揉程度越深葉片細胞壁破損越多,那麼水浸出物釋放速度也就越快,耐泡度也就會相應降低。

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3. 泡茶對耐泡度的影響

這裏有三個主要的因素,投茶量和注水量的比例,投茶量越少注水量越多越不耐泡或者反之則越耐泡;出湯速度越慢茶越不耐泡,反之則越耐泡;水溫的高低也能決定一款茶是否耐泡,水溫越高耐泡度越低反之則越高。

4. 茶樹的樹齡及生態環境

這兩個指標是息息相關的,樹齡並不是決定性因素,氣候生態環境才是決定性因素,樹齡的討論必須是在同等氣候生態環境的條件下才有意義,否則就如關公戰秦瓊一般。

回到正題,在同等氣候生態環境下樹大根深的古樹自然佔盡優勢,小樹台地只能一旁偷偷抹淚了。

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普洱茶更耐泡?

所謂普洱茶耐泡,指的是茶經過多次沖泡後,其湯色口感沒有太大的變化。普洱茶確實經久耐泡,其實我們看到的只是表面,它之所以耐泡,是因為普洱茶所內含的物質在起作用。

喬木普洱茶樹歷經了,數百上千年的生長,它的葉芽上積攢了豐富的營養物質,在飲用時必然要經過很多次的沖泡,才能釋放完畢,這就是我們感覺到的它經久耐泡的緣故。

一般來說茶梗影響了茶葉的美觀,於是人們往往忽視了茶梗的優點,對茶梗總是不屑一顧,然而人們卻不知,茶梗對茶葉質量有着非常重要的作用。

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梗中含有相當數量的香氣物質,茶葉香氣由第一葉至第三葉逐漸下降,而茶梗的香氣最高。

茶葉香氣物質主要在茶梗和嫩葉的主脈中,而且嫩梗中的氨基酸高於嫩葉,所含物質大部分是水溶性的,茶葉在加工過程中,香氣從梗中隨水分蒸發轉移到葉中,這些物質轉移到葉片後,與葉片的有效物質結合,轉化形成更高更濃的香味質量。

所以有適當的茶梗,才能制出香高味濃的茶葉,茶梗的長度根據普洱茶類品種不同而要求不一樣。

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討論問題,若在任何變量都不考慮的情況下就妄下結論,未免偏頗。

就如這相當不起眼的「耐泡度」一般,「這茶耐泡肯定是古樹,這茶不耐泡肯定是台地」,如此武斷的下定論,也許就和某款好茶擦肩而過了。

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