搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
楼主: 延章

本草纲目 [电子书]

已绑定手机
 楼主| 延章 发表于 2010-1-7 09:43 | 显示全部楼层
香蕈

《释名》无
《气味》甘、平、无毒。
《主治》治风破血。亦治小便失禁。
已绑定手机
 楼主| 延章 发表于 2010-1-7 09:43 | 显示全部楼层
蘑菰蕈

《释名》肉蕈
《气味》甘、寒、无毒。
《主治》主治益肠胃,化痰理气。
已绑定手机
鸡菌

《释名》无
《气味》甘、平、无毒。
《主治》益胃清神,治痔。
已绑定手机
 楼主| 延章 发表于 2010-1-7 09:44 | 显示全部楼层
土菌

《释名》杜蕈、地蕈、菇子、地鸡、獐头。
《气味》甘、寒、有毒。
《主治》烧灰,敷疮疥。
已绑定手机
 楼主| 延章 发表于 2010-1-7 09:44 | 显示全部楼层
地耳

《释名》地踏菇。
《气味》甘、平、无毒
《主治》明目益气,补肾。
已绑定手机
石耳

《释名》灵芝
《气味》甘、平、无毒。
《主治》1、泻血脱肛。有石耳五两(炒)、白枯矾一两、密陀僧半两,共研为末,加蒸饼做成丸子,如梧子在。每服二十丸,米汤送下。
  2、明目益精。久服益色。
已绑定手机
 楼主| 延章 发表于 2010-1-7 09:45 | 显示全部楼层
水部

露水

《集解》在秋露重的时候,早晨去花草间收取。
《气味》甘、平、无毒。
《主治》 
  用以煎煮润肺杀虫的药剂,或把治疗疥癣、虫癞的散剂调成外敷药,可以增强疗效。
  白花露:止消渴。
  百花露:能令皮肤健好。
  柏叶露、菖蒲露:每天早晨洗眼睛,能增强视力。
  韭叶露:治白癜风。每天早晨涂患处。
已绑定手机
 楼主| 延章 发表于 2010-1-7 09:45 | 显示全部楼层
明水

《释名》名亦称方诸水。方诸是一种大蚌的名字。月明之夜,捕得方诸,取其壳中贮水,清明纯洁,即是方诸水。
《气味》甘、寒、无毒。
《主治》用以洗眼,可以去雾明目,饮此水,还有安神的作用,亦去小儿烦热。
已绑定手机
 楼主| 延章 发表于 2010-1-7 09:46 | 显示全部楼层
冬霜

《集解》取霜法:用鸡毛扫取,装入瓶中,密封保存于阴凉处,虽成水液,历久不坏。
《气味》甘、寒、无毒。
《主治》饮冬霜可解酒热,凡酒后面热耳赤者,饮之立消。伤寒鼻塞,饮冬霜亦可通鼻。
  暑天长痱子及腋下红肿,用冬霜和蚌粉涂敷,有效。寒热疟疾,可秋后霜或冬霜一崐钱半,热酒送下,亦见效。
已绑定手机
 楼主| 延章 发表于 2010-1-7 09:46 | 显示全部楼层
腊雪

《释名》取霜法:用鸡毛扫取,装入瓶中,密封保存于阴凉处,虽成水液,历久不坏。
《气味》甘、冷、无毒。
《主治》腊雪用瓶密封贮存,放阴凉处,数十年也不坏。腊雪有益于菜麦,又能杀虫蝗,用以浸五谷种,则耐旱而不生虫,洒家具上,能驱苍蝇,淹藏一切水果和食品,崐可免蛀害。春归有虫,雪水容易腐败,所能不能入药。
《附方》腊雪能解一切毒。治时气温疫、酒后暴热、小儿热狂啼等。亦治黄疸,但服时须稍加热。腊雪洗眼,能退眼红;煎茶煮粥,可以解热止渴;

小黑屋|手机版|举报|桂ICP备2022007496号-1桂公网安备 45010302003000桂公网安备 45010302003000

关于我们|网站地图|华韵国学网|国学经典

扫一扫微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com