搜狗

百度

搜狗

搜狗

谷歌

搜狗
樓主: 延章

本草綱目 [電子書]

[複製連結]
已綁定手機
 樓主| 延章 發表於 2010-1-7 09:43 | 顯示全部樓層
香蕈

【釋名】無
【氣味】甘、平、無毒。
【主治】治風破血。亦治小便失禁。
已綁定手機
 樓主| 延章 發表於 2010-1-7 09:43 | 顯示全部樓層
蘑菰蕈

【釋名】肉蕈
【氣味】甘、寒、無毒。
【主治】主治益腸胃,化痰理氣。
已綁定手機
雞菌

【釋名】無
【氣味】甘、平、無毒。
【主治】益胃清神,治痔。
已綁定手機
 樓主| 延章 發表於 2010-1-7 09:44 | 顯示全部樓層
土菌

【釋名】杜蕈、地蕈、菇子、地雞、獐頭。
【氣味】甘、寒、有毒。
【主治】燒灰,敷瘡疥。
已綁定手機
 樓主| 延章 發表於 2010-1-7 09:44 | 顯示全部樓層
地耳

【釋名】地踏菇。
【氣味】甘、平、無毒
【主治】明目益氣,補腎。
已綁定手機
石耳

【釋名】靈芝
【氣味】甘、平、無毒。
【主治】1、瀉血脫肛。有石耳五兩(炒)、白枯礬一兩、密陀僧半兩,共研爲末,加蒸餅做成丸子,如梧子在。每服二十丸,米湯送下。
  2、明目益精。久服益色。
已綁定手機
 樓主| 延章 發表於 2010-1-7 09:45 | 顯示全部樓層
水部

露水

【集解】在秋露重的時候,早晨去花草間收取。
【氣味】甘、平、無毒。
【主治】 
  用以煎煮潤肺殺蟲的藥劑,或把治療疥癬、蟲癩的散劑調成外敷藥,可以增強療效。
  白花露:止消渴。
  百花露:能令皮膚健好。
  柏葉露、菖蒲露:每天早晨洗眼睛,能增強視力。
  韭葉露:治白癜風。每天早晨塗患處。
已綁定手機
 樓主| 延章 發表於 2010-1-7 09:45 | 顯示全部樓層
明水

【釋名】名亦稱方諸水。方諸是一種大蚌的名字。月明之夜,捕得方諸,取其殼中貯水,清明純潔,即是方諸水。
【氣味】甘、寒、無毒。
【主治】用以洗眼,可以去霧明目,飲此水,還有安神的作用,亦去小兒煩熱。
已綁定手機
 樓主| 延章 發表於 2010-1-7 09:46 | 顯示全部樓層
冬霜

【集解】取霜法:用雞毛掃取,裝入瓶中,密封保存於陰涼處,雖成水液,歷久不壞。
【氣味】甘、寒、無毒。
【主治】飲冬霜可解酒熱,凡酒後面熱耳赤者,飲之立消。傷寒鼻塞,飲冬霜亦可通鼻。
  暑天長痱子及腋下紅腫,用冬霜和蚌粉塗敷,有效。寒熱瘧疾,可秋後霜或冬霜一崐錢半,熱酒送下,亦見效。
已綁定手機
 樓主| 延章 發表於 2010-1-7 09:46 | 顯示全部樓層
臘雪

【釋名】取霜法:用雞毛掃取,裝入瓶中,密封保存於陰涼處,雖成水液,歷久不壞。
【氣味】甘、冷、無毒。
【主治】臘雪用瓶密封貯存,放陰涼處,數十年也不壞。臘雪有益於菜麥,又能殺蟲蝗,用以浸五穀種,則耐旱而不生蟲,洒家具上,能驅蒼蠅,淹藏一切水果和食品,崐可免蛀害。春歸有蟲,雪水容易腐敗,所能不能入藥。
【附方】臘雪能解一切毒。治時氣溫疫、酒後暴熱、小兒熱狂啼等。亦治黃疸,但服時須稍加熱。臘雪洗眼,能退眼紅;煎茶煮粥,可以解熱止渴;

小黑屋|手機版|舉報|桂ICP備2022007496號-1桂公網安備 45010302003000桂公網安備 45010302003000

關於我們|網站地圖|華韻國學網|國學經典

掃一掃微信:Chinulture|投稿:admin@chinulture.com

快速回覆 返回頂部 返回列表