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[講古] 中國古代有速食嗎?

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青禾田講古 發表於 2018-6-3 15:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
歷史提問

速食給現代人們生活帶來很大方便,哪麼中國古代有速食這個行業嗎?

答:當然有,甚至可以這樣說,隨着生產和商品經濟的發展,最遲在唐代時,速食業就成為了古代中國人十分重要的生活內容。

以【國史補】的記載,早在中晚唐年間,唐朝都城長安,就出現了一種特殊的速食業:立辦。當時唐德宗的大臣吳湊官升京兆尹,按照規矩要辦宴席請客。可時間緊哪裡來的及?沒想到兩天功夫,吳湊就辦好了一桌豪華宴席。原來當時的長安城,就有這樣『立辦』的生意,只要你肯出錢,三五百人的酒席,都能快速辦好。

中國古代有速食這個行業嗎?

中國古代有速食這個行業嗎?

不過這個時候的速食,還屬於是達官顯貴家裡專享,到了商品經濟更發達的宋代時,速食行業卻是徹底走進了尋常百姓家。不止是汴京臨安等地,各種各樣的速食店鋪林立,包子麵條一應俱全。甚至還出現了一種『逐時施行索喚』的餐飲服務。也就是只要想吃什麼速食,隨時點餐隨時有,饅頭麵條甚至烤鴨都可以有。【夢梁錄】更生動記錄了點速食的場景:七八個顧客點不同的麵食,跑堂報給做面師傅後,片刻間面就做好,果然每碗都符合口味。

甚至在宋代話本【宋四公大鬧禁魂張】的橋段里,跑去偷盜的宋四公,下手前還不忘了點速食,是一種包着肥肉椒鹽的蒸餅,吃飽之後再把京城王爺家偷了個精光。如此方便速食,着實連賊都歡迎。

明清年間也容易做速食,全賴一種新型烹飪技術——爆炒。

明清年間也容易做速食,全賴一種新型烹飪技術——爆炒。

如果說這時的速食,還只是局限在餅麵條肉這類主食,那麼發展到明清年間時,隨着中國烹飪技術的進步,速食行業也是加速發展,就連宋朝時不太容易做速食的炒菜類,明清年間也容易做速食,全賴一種新型烹飪技術——爆炒。

以明朝學者高濂的記錄,當時明朝速食業的爆炒技術,已經到了十分強大的階段,經常是鍋里的旺火滾油燒着,生菜原料倒進鍋里,然後迅速就炒熟可吃。簡直是『一烹即起』。到了明朝中後期,諸如『水爆』『生爆』『熟爆』各類炒法紛紛出現。以【成都通覽】的記載,當時成都的速食店,基本到了『秒點』的地步,好些招牌菜餚,經常是前腳喊完話,後腳就端上來,經常驚得客人忘記吃。

連菜餚都可以做得如此速食,明清年間的速食業,當然也就更加發達。以清代【調鼎集》裡的記載,明清年間可以作為速食的食品,總數多達一百六十多種。比如酥油麵食品,發麵食品,粉糕等食物,都是在明清年間出現。各個城市的獨家小吃速食,更是琳琅滿目。甚至可以這樣說,我們今天喜愛的很多典型速食食品,特別是地方特色小吃,絕大多數都是明清年間傳承下來。

很多傳統的炊具與烹飪方法,都是在明清年間成熟起來

很多傳統的炊具與烹飪方法,都是在明清年間成熟起來

而且比起宋朝來,明清以來的速食業,製作也更加簡單方便。很多傳統的炊具與烹飪方法,都是在明清年間成熟起來,一份速食的成本也大大降低。一位師傅挑着行李走街串巷,就可以給尋常百姓做出美味的速食小吃。多少曾經帝王專享的特色美食,就這樣走進尋常百姓家。文明進步的意義,或許也正在於此:讓我們的飲食生活,更加方便愉悅。(文章轉載自:我們愛歷史)

陸油 發表於 2025-4-7 22:43 | 顯示全部樓層
中國速食文化源流考:從唐宋立辦到明清爆炒的飲食嬗變

中國古代速食業的發展脈絡,實為一部濃縮的社會經濟史。早在【周禮·天官】中便有"膳夫掌王之食飲膳羞"的記載,雖屬宮廷膳食制度,卻已蘊含標準化製作的雛形。至唐代商品經濟勃興,速食文化始現規模化特徵。韋巨源【食譜】所載"二十四氣餛飩",以模具批量化製作,恰是唐代速食工業化的明證。長安西市出現的"立辦"服務,更開創了預製菜與外包宴席的先河,這種"三五百人之饌,立可辦也"(【國史補】)的餐飲模式,其效率堪比現代中央廚房體系。

宋代都會經濟的繁榮催生了速食業的第一次革命。【東京夢華錄】記載汴京"市井經紀之家,往往只於市店旋買飲食",這種社會性外食風潮促使餐飲業形成專業分工。耐得翁【都城紀勝】描述的"分茶"服務,實為模塊化烹飪:麵食、羹湯、炙肉各有專工,通過"逐時施行索喚"的訂單系統,實現"須臾立就"的出餐效率。南宋臨安麵食店的"響堂"制度尤為典型,跑堂唱菜聲未落,後廚已同步完成和面、制餡、烹煮全流程,這種流水線作業比西方快餐標準化早出七個世紀。

明清時期爆炒技法的成熟引發速食業二次變革。高濂【遵生八箋】記載的"一烹即起"技法,依賴三個技術突破:薄鐵鍋的普及使導熱效率提升三倍;花生油的大規模應用將煙點提高至220℃;"搶火候"理論的形成使烹飪時間縮短80%。李化楠【醒園錄】詳載的"生爆法",從下鍋到裝盤僅需"二十息",這種高效烹飪直接催生了現代意義上的"快餐"。成都"秒點"現象的背後,是預製食材的精細處理:肉片按紋理切割,蔬菜預焯至半熟,醬料按黃金比例預調,這種"半成品革命"與當代快餐供應鏈原理驚人相似。

比較東西方速食發展軌跡,中國早在12世紀已形成完整的速食生態系統,而西方要到18世紀工業革命後才出現類似形態。明代【宋氏養生部】記載的160種速食中,62%採用預製加工,38%運用爆炒技術,這種"前店後廠"模式較之麥當勞標準化體系早四百年。當今蘭州拉麵"一青二白三紅四綠"的標準化呈現,實為明清"分樣制"的現代傳承。從文化維度觀之,中國速食始終保持着"快中求味"的獨特美學,這與西方快餐"效率至上"理念形成鮮明對比,也折射出中華飲食文化中"寓精於簡"的哲學智慧。

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