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成都漢服被誤爲和服反省 如何區別漢服與和服韓服

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沙坡 發表於 2010-10-20 13:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
應群主要求,從網絡搜集了一些區別漢服與和服韓服的文章,應該首先說明的是,和服韓服都是漢服的分支演繹而成的,因此都具有漢服的右衽交叉領等漢服的主要特徵,也是如今多數國民混淆漢服與和服韓服的根本原因。雖然漢服與和服韓服很相像,但是二者仍有明顯的差異,以下的內容摘自網際網路


作者 戰鬥機009    摘自 百度漢服吧  
我是在漢服店工作的人,學服裝專業,有漢服製作經驗,略懂日語、可以進行一些翻譯工作、看日本資料一般都看原文、選修過日本服裝史、寫過幾篇中日服裝文化比較論文,

談幾點正確區別漢服與和服的方法——

一,從花紋上來區別,固然是可行的。 一些十分具有日本本土風格的圖樣我們可以認定爲和服花紋,但是也要注意,日本有相當多的圖案風格都是傳自中國的,這些圖案既然是中國的,當然也可以作爲漢服花紋沒有什麼不對。

列舉一下傳自中國的圖樣:一般都是比較古老的圖案,比如法隆寺圖案(跟隨佛教被傳播的圖案有很多,像法隆寺圖案這種是活化石,我們可以從中看到幾百年前的唐朝圖案),金魚圖案,松鶴,雲鶴,千鳥(來自中國的百鳥圖,其實百、千都是虛指,指多而已)、青海波(波浪形的圖案,請大家注意中國官服下擺的青海波與日本的青海波諸多相似),鳳凰,孔雀,龍,獅子,虎,牡丹,花鼓(日本鼓傳自唐朝花鼓),唐草(蔓草式樣圖案,因傳自中國所以叫唐草)等等

列舉日本本土式圖樣:一般比上面的新,像櫻花(比較古老了……)、日式風鈴、和扇(和扇和中國扇的區別請大家注意)、桔梗花、朝顏(牽牛花)、市松(一種約定俗成的松葉文樣)等等——這些是漢服不會出現的

有的時候從花紋上面非常難分辨,我曾見過日本的一種鳥文樣,簡直與楚國鳳鳥文長的是雙胞胎,所以最好還是從款式分。

二,從款式上來區別,這才是重點。專業地判斷是哪一種服裝,還是要從款式。
1,和服的衿和漢服不一樣。
和服的衿,既非中國的交領,也與中國的直領不同,最典型的特徵是衿頭出在衣服外面。漢服的衿和衣服是平齊的。
還有,和服的衿內貼一層布做共衿,共衿不封口,用於插進領芯(讓領子形狀變的很硬的東西)。漢服從來沒有領芯。
2,和服的袖子大部分是方形袖,漢服的袖子大部分是圓形袖。
爲什麼說和服大部分是方形袖,因爲也有少量圓形的款式,比如說圓祿袖,現代的和服則一般都爲方形袖。至於漢服,大部分是圓形袖,但要注意也有少量方形的,唐朝的部分舞衣袖即爲方形,比如說那尊著名的舞女陶俑所穿。
3,和服袖後不封口,反而袖前端底下要封,和我國宋明時代的代表性服裝是剛好相反的。
早在秦漢時代,我國的袖前端底下也封一部分,只留比較小的口來伸手,稱爲懸壺袖——可見於曲裾圖樣,這種袖形進化到唐朝還有,後來逐漸被大袖替代了,但是我們的袖後從來沒有不封過。袖後不封口、一直開到腋下是和服的特徵。
4,漢服是靠系帶綁住穿的。和服沒有系帶。
和服上面沒有一根帶子,完全靠腰帶固定,如果腰帶散了衣服就徹底開了,所以女式和服腰帶才會綁的很誇張。
5,和服腰帶的長度、複雜打法和打出來的花樣是漢服沒有的。
漢服腰帶就是合腰身長,綁上再下墜一點就夠了。女式和服腰帶卻需要長4米多,利用它在背後打出各種花樣。
6,漢服上的環佩、香囊、桃符、彩縷、綬帶、披帛等裝飾,都是和服沒有的。當然和服也有自己的裝飾品,不多說了。漢服還有小佩劍等裝飾,相對的和服是用懷刀的。

下面列舉一些錯誤的說法:
1,『腰帶比較寬的就是和服。』
錯。和服腰帶確實有很寬的,但是也有窄的,事實上從3、4厘米到30多厘米都有。相較之下,漢服的腰封也有各種不同寬度,比如部分武將用的腰擋,那總寬度也是有30多厘米的。僅靠腰封寬度這麼模糊的概念來分辨漢服和服顯然不可靠。
2,『花樣比較花的就是和服。』
對於這種論點,我沒有什麼好說的……唯有沉默。其實唐朝的織染技術是世界一流,不知道比日本華麗到哪裡去了。
3,『袖子是方的就是和服。』
錯,唐朝大有方形袖子的舞衣,可以推測爲它們是和服的祖先。
4,『下身比較窄小就是和服。』
錯了。其實和服本身並不窄小,相反,它是做成從小個子女人到男人(演員)統統都可以穿的進去的寬大程度,我們看到它下身窄小,是因爲它是根據穿的人的身材,用多種配件幾經纏繞,最後完全裹在身上的。這是穿著方式和我國不同,並不是它本身有多窄,放開來看還是很寬的。僅憑衣服的寬度來判斷漢服和服也不妥當。
5,『下面拖地長的就是漢服,下面短的不到腳的就是和服。』
還是錯了,比如女式和服的標準長度有190多厘米,穿著約可拖地30-60多厘米,我們之所以看到它穿著短的不到腳,是因爲穿的時候腰上要回折一部分,結果就變短了,這是良家婦女的穿法。戲劇和風塵業從業者的穿法則是不回折的,因此同一件衣服穿起來也會有不同。如果僅憑衣服本身的長度,恐怕無法判斷是漢服還是和服。
6,『頭上插梳子,臉塗白,小櫻桃嘴化妝等是日本的東西,穿漢服不應該這樣打扮。』
錯,這些都是唐朝的= = 穿唐朝的衣服完全可以這樣打扮嘛。


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 樓主| 沙坡 發表於 2010-10-20 13:48 | 顯示全部樓層
漢服與和服的區別(詳細圖解).zip (1.75 MB, 下載次數: 858)

漢服與和服的區別(詳細圖解).doc

日本的和服源自中國的漢服,所以兩者有很多相似之處,但還是有很多不同的地方,現整理一些發給大家看看。
漢服的款式很多,很豐富,和服的款式很少,很單調,漢服中只有直裾深衣跟和服比較像,以下舉例說明。
1、總體線條
漢服的線條是曲線,有些款式展開鋪平了是方形,但穿在身上都是流暢的曲線,顯得婀娜飄逸,很顯身材。
1.jpg

和服的線條是直線,展開鋪平了都是直線直角,像幾個大方塊組成的,穿在身上也都是直線條,顯得呆板拘謹,上下一樣粗,不顯身材。
2.jpg

2、領口、袖口
漢服的領子是緊貼脖子的,顯得非常端莊。
3.jpg

和服的袖子是個方形,長度不及手腕,顯得侷促,袖口縫合,後面卻開口,好像是把漢服的袖子倒過來縫上去的一樣。
   4.jpg


3、下擺
漢服的下擺寬大,可以行走自如,活動不受限制。
5.jpg

和服的下擺窄小,走路只能邁小碎步,活動受限制。
6.jpg


4、布料
漢服的布料講究輕盈飄逸,高級點的可以選擇真絲作爲面料。
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和服的布料講究平直,顯得厚重,一般用倭緞,比較厚硬,而且布幅很窄,所以不能做長袖子和寬大的下擺。
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5、配飾
漢服的配飾很豐富,有玉佩、宮滌、香囊、中國結等等,一般系在腰帶上,顯得俏麗、富於變化。
9.jpg

和服的配飾很少,腰帶上一般不系掛件,顯得單調。
9a.jpg


6、花紋
漢服的花紋一般是比較素雅的花紋,分布均勻,顯得落落大方。
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和服的花紋一般比較鮮艷花哨,整體形成跟衣服配套的紋飾,顯得俗氣。
10a.jpg


7、衣緣
漢服的領口和袖口都有衣緣,一般和衣身的顏色不一樣,會用較華麗的錦緞之類的,或者有鑲邊,有的衣緣上繡有較規律的花紋,顯得有層次感。
11.jpg

和服的領口有衣緣,一般和衣身用一樣的布料,袖口沒有衣緣,顯得單調。
11a.jpg

不過這個特徵並不絕對,有些漢服的衣緣也和衣身一樣;少數和服的衣緣也會用不同顏色的布料。

漢服與和服的區別,你們知道了嗎?
易子 發表於 2010-10-22 17:32 | 顯示全部樓層
精彩 希望有一天能復漢唐之衣冠
漾漾漣漪 發表於 2010-11-2 13:12 | 顯示全部樓層
嗯,說的很好,不過下載咋還收銅錢呀。

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