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[漢風漢茗] 茶識 · 找各茶類的廟門,要提准『豬頭』

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漢風漢茗 發表於 2018-1-30 00:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


愛茶的朋友,不少人也去過茶山旅遊,體驗了一把製作茶葉的樂趣。


做茶的師傅是最懂茶葉品質的。識茶、制茶、泡茶、品茶,一脈相承,我們普通人,多少了解一點做茶的工藝,可以更輕鬆地鑑定茶葉品質,泡茶、品茶也會更加得心應手。


很多茶友不知道從何去鑑定茶,即使喝過很多種茶,天天喝茶,不得其法。


其實,六大茶類最本質的區別就是發酵程度的不同,表現出不同的風味特點,而發酵程度,正是通過不同的工藝去控制的。


以下給大家介紹每個茶類的關鍵加工工藝,牽出每類茶的『豬頭』,方便大家找到廟門。



綠茶 『炒』


綠茶要炒,專業術語叫做『殺青』。

鮮葉下鍋炒制,葉片中一種叫做『酶』的物質因為遇到高溫死亡了,綠茶就沒辦法進行發酵,因此綠茶始終都保持着綠油油的外觀。經過炒制以後,鮮葉中原本的青草味就散去,演變成了綠茶特有的清香,有的還有炒栗子香。

此外,還有少量綠茶採用蒸汽殺青的。


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白茶 『曬』


白茶有句耳熟能詳的話,叫做『不炒不揉、自然天成』。白茶的工藝可以說是六大茶類中程序最少的一種,但也並不簡單。


曬白茶,並不是讓白茶在太陽底下暴曬,是根據天氣情況,把白茶在室內外攤放晾曬。日光強度、溫度、攤放的厚薄都需要謹慎把握,晾曬到一定程度烘乾即可。

在晾曬過程中,白茶微微發酵,產生淡淡的花香和純淨的甜味,還有日曬的香氣。


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黃茶 『悶』


黃茶的製作與綠茶很相似,但是多了一個『悶黃』的步驟。

在黃茶的乾燥前或後,趁熱用紗布或草紙包裹起來,讓黃茶在濕熱的作用下進行輕發酵。因此,製成的茶顏色明顯發黃,帶有悶制過的熟香,味道比綠茶少了一絲鮮,多了一絲醇。


黃茶加工難度很高,悶黃沒做到位或過了頭,都出不來黃茶的味道。因此,市面上黃茶的量並不多,價格還貴,知名度就日漸下降了。


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烏龍茶 『搖』


把鮮葉稍微攤晾變軟之後,就要用竹篩進行『搖青』了。


葉片在竹篩裏搖晃碰撞發酵,產生濃郁的花香。葉片的邊緣比較脆弱,碰撞變紅,而葉片的中心始終是綠的,最後形成烏龍茶『七分綠三分紅』『綠葉紅鑲邊』,這就是半發酵。


烏龍茶的搖青除了用竹篩手工搖青,還有放進一個類似滾筒的機器進行搖青的。


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紅茶 『揉』


紅茶是全發酵茶,相比半發酵的烏龍茶搖晃碰撞,紅茶的發酵力度要更大一點,因此要『揉捻』。


鮮葉採摘回來,稍微晾一晾,葉片水分減少、變軟之後更便於揉捻。經過揉捻,茶葉的細胞和組織破損,茶汁溢出,酶與茶中的內含物質充分接觸,發酵得以快速進行。


其他茶類也有揉捻這個動作,但都多在把促進發酵的酶殺死以後進行的,因此主要以整理茶葉形狀為目的。


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黑茶 『堆』


鮮葉經過簡單的炒制,自身的酶在高溫的作用下基本上已經失去活性。接着便把葉片堆放在了一起,叫做『渥堆』。


無數沾染到了茶葉的微生物不停地繁殖代謝,產生大量的熱量和活性很高的酶,在濕熱作用下,促進葉片快速發酵,發酵非常徹底,形成了黑茶有別於其他茶類的色、香、味。


黑茶的渥堆發酵的過程,與酒、醬油、腐乳的製作原理極為相似,都是利用微生物進行發酵。


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制茶跟做菜很像,每一個工序,都講究『火候』的把握。了解了制茶工藝,更能懂得茶的色、香、味、形從何而來。


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