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具有典型市民气息的宋茶文化

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偷月 發表於 2011-12-24 09:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  来源: 大河报 


在宋代都城,有着特别的茶俗,就是支茶——七家茶。北宋东京市民大多有这种侠肝义胆,邻里街坊之间互帮互助,经常以茶为纽带。凡是外地人被欺凌,必挺身而出加以救护,有新街坊乔迁新居,左邻右舍前来送茶汤,问寒嘘暖,极为感人,这在徐兴业的长篇历史小说《金瓯缺》中有极为生动真切的描写。

宋茶继承了唐茶,但极大地发展了唐茶。

就继承而言,最为明显的特征就是贡茶。何谓贡茶,简而言之就是给皇家生产、制作的御用茶——专门给皇帝种的好茶,特好的茶。

以往都说历史是由劳动人民创造的,这话很正确。但有时候如何创造,向哪个方向创造是不由普通群众决定的,而是由最高统治者决定的,贡茶就是这样。

宋代贡茶制度是建立在唐代基础之上的,只是把贡茶生产基地由浙江顾渚迁到了福建建安(今福建建瓯)。宋代恰值中国历史上一个寒冷期,太湖冬天冰封,顾渚的新茶赶不到清明节前送到汴梁,而建安新茶走水运完全可以让东京的皇帝老儿及时喝上节前茶,建安三千里,京师三月尝新茶,因此皇家贡茶的生产基地就搬到了福建建安。

宋代皇帝在喝茶上格外讲究。建安贡茶最初只制造一种茶,就是后世很有名的龙凤团茶。早期的宋茶和唐茶别无二致,都是饼状、团状,也称饼茶或团茶,就是现在常见的普洱茶饼那个样子。但贡茶既然是皇家御用品,自然做工格外讲究。龙凤团茶因产自建安龙山和凤山,所以其茶饼上雕刻有精美的龙凤呈祥图案。

早期的龙凤团茶规格较大,直径有3寸的、3.6寸的。公元1043年,蔡襄做了福建路转运使后,化大为小,改制龙凤团茶为小龙凤团茶,直径不过1.2寸。

浓缩的就是精品小资皇帝宋徽宗赵佶在《大观茶论》得意地宣称:本朝之兴,岁修建溪之贡,龙团凤饼,名冠天下。

当时的小龙凤团茶产量极小,专拟上贡,虽近臣之家,徒闻而未见。身为朝廷重臣见多识广的欧阳修在《归田录》中记载:其品精绝,谓小团,凡二十饼重一斤,其价值金二两,然金可有而茶不可得。以至于当时的王公将相都有黄金可求,龙团难求之感叹。

龙凤团茶、小龙凤团茶已经让后世仰望了,但据史料记载,在神宗年间,又造出了一种密云龙德贡茶,其品又高于小团之上;哲宗时,又改密云龙为瑞云祥龙。徽宗赵佶,崇尚白茶,于是白茶遂为第一。(《北苑贡茶录》)

宋代贡茶就是以这种后茶把前茶拍死在沙滩上精神一步步推陈出新的。新品一出,前茶即降为凡品,以致宋朝北苑贡茶的名目愈来愈多,举不胜举。到宋高宗时,贡茶已经细分为十纲:第一纲曰试新;第二纲曰贡新;第三纲有十六色:龙凤胜雪、白茶、万寿龙芽、御苑玉芽、上林第一、乙夜清供……第五纲有十二色……”

宋代贡茶制度牛到如此程度,以至于后世茶史学家已经很难逐一去考证这些具体都是什么样的茶。到了明太祖时期,一向以仇富为己任的朱元璋终于毫不留情地废除了唐宋以来的贡茶制度。

散茶使得民间饮茶风盛

贡茶再精致,水平再高超,也不过是为了满足皇家的奢侈品需求欲望,最终只能留在史籍资料中供后世瞻仰,而真正传承下来的,不是贡茶那样的团茶、饼茶,而是散茶。

散茶,古籍中也叫叶茶、草茶或末茶,基本上已接近现在我们日常所饮用的茶叶了。散茶,在唐代已经出现,刘禹锡在《西山兰若试茶歌》中说自傍芳丛摘鹰嘴,斯须炒成满室香,但这种炒青、蒸青的制茶工艺还不是主流。

到了宋代中期,团茶生产虽然仍占据主导地位,但散茶的生产已经逐渐取得优势。有宋一代是典型的市民社会,饮茶之风开始在底层市井之间风靡,价格低廉的散茶在民间大受欢迎,因其制作工艺简单、携带方便、饮用方式多样,不仅受到普通百姓的欢迎,连一向喝惯了团茶的上层文人士大夫也开始关注散茶。

欧阳修在其《归田录》中说:自景v以后,洪州双井白芽渐盛,近岁制作尤精……遂为草茶第一。

宋茶有别于唐茶的最显著特点,就是不仅有宫廷茶文化,更有市民茶文化。唐代民间虽有饮茶,但并不普及,饮茶圈子大多限于皇家和文人阶层,唐代史料和诗词中鲜有对民间饮茶的描述,宋茶则不同,和高不可攀的团茶相比,草茶更能让引车卖浆者接受,民间饮茶者众多,茶肆开始在城镇大规模普及。

茶肆,也就是茶馆、茶楼、茶店,唐代虽有,但真正兴盛是在宋代,茶肆大规模在城镇普及,是民间饮茶之风盛行的最有力标志。

北宋大画家张择端的《清明上河图》中,描述了东京虹桥一带的繁华景象。其中既有挂着招牌的茶肆,也有边喝茶边看杂技表演的市民。这些市井百态的记录,真实表达出北宋时期民间茶肆已经成为普通市民生活的一部分。

《清明上河图》记录的仅是东京繁华一角,茶肆的兴盛,在诸多宋代史料中仍可窥斑见豹。据孟元老《东京梦华录》所载,北宋时,汴京城内的闹市和居民聚集之处,各类茶坊鳞次栉比,潘楼东街巷的情况是:潘楼东去十字街,谓之土市子,又谓之竹竿市;又东十字大街,曰从行裹角。茶坊每五更点灯,博易买卖衣服图画,花环领抹之类,至晓即散,谓之鬼市子。旧曹门街北山子茶坊,内有仙洞、仙桥,仕女往往夜游吃茶于彼。

宋代茶肆不仅多,而且分布密度大,并由此开始与酒楼并列。茶肆的客人们五花八门,林林总总,上而王公贵人之所尚,下而小夫贱隶之所不可阙

除了一般的茶肆之外,还出现了上述晨开晓歇和专供夜游的特殊茶肆。茶肆所提供的服务也更加多样化。据《梦粱录》记载,宋代茶馆除卖奇茶异汤外,冬月还添卖七宝擂茶,暑天添卖雪泡梅花酒等。

茶肆的人气之盛,也使很多其他行业纷纷以开茶肆的名义拉拢生意。《梦粱录》中记载:大街有三五家开茶肆,楼上专安著伎女,名曰花茶坊。如市西坊南潘节干、俞七郎茶坊,保佑坊北朱骷髅茶坊,太平坊郭四郎茶坊,太平坊北首张七相干茶坊,盖此五处多有炒闹,非君子驻足之地。

茶肆之盛,是饮茶之风民间盛行的见证。茶肆扎根坊间,让宋茶跳出了唐茶宫廷之风的窠臼。

茶,终得源于民间,而归本于民间。

扎根民间形成茶俗文化

茶,源于民间,归本于民间,这也让宋茶在民间发扬光大。

宋茶文化有别于唐,就在于其浓郁的市井特色。唐茶文化主要在贵族文人之类的上层社会打转,是高雅的,而宋茶文化则包含了底层市民的方方面面,尽管缺乏唐诗宋词的赞美与讴歌(相对于唐茶而言),但更接近于现代人的生活,认识起来也更亲切。

宋茶扎根于民间,形成了独特的茶俗文化,这些与茶有关的习俗有些如今还在沿袭,有些虽不再沿用,但后人并不陌生。

茶进入习俗领域的第一步就是茶、果并列,用以祭祀。茶、果进入祭品行列,早在南北朝时期就有了,但宋代最为普遍。宋人陈景沂所著《全芳备祖·后集》记载:觉林僧志崇,收茶三等。待客以惊雷荚,自奉以首草带,供佛以紫茸香。这说明当时要拿最好的茶来作礼佛茶。到了南宋时期,茶、果已是皇家祭祀的标准用品,据《中兴礼书》描述:绍兴十三年七月初五,礼部太常寺言:所有每位合用供养茶、酒、果、蜡烛、燎草等下临安府排办。

茶进入普通人生活领域后,果茶待客已经成为习俗。宋代诗人徐积在《谢蒋颖叔》一诗中说:便著青衫迎谢傅,更无茶果荐杯盘。宋人洪迈在其《夷坚支乙》中也说:焦氏以此候之,倾家出迎,具茶果延泞,经岁常然。

随着不断演化,客至点茶,客去设汤成为中国古代待客之礼。据《南窗纪谈》记载:客至则设茶,客去则设汤,不知起于何时?然上至官府,下至间里,莫之或废……盖客坐既久,恐其语多伤气,故其欲去,则饮之以汤。

在宋代都城,有着特别的茶俗,就是支茶——七家茶。北宋东京市民大多有这种侠肝义胆,邻里街坊之间互帮互助,经常以茶为纽带。凡是外地人被欺凌,必挺身而出加以救护,有新街坊乔迁新居,左邻右舍前来送茶汤,问寒嘘暖,极为感人,这在徐兴业的长篇历史小说《金瓯缺》中有极为生动真切的描写。

但这种茶俗绝非小说虚构,而是有史料为依据的。《东京梦华录》记载:或有从外新来邻左居住,则相借措动使,献遗汤茶,指引买卖之类。更有提茶瓶之人,每日邻里,互相支茶,相问动静,凡百吉凶之家,人皆盈门。

大宋南迁之后,大批中原人逃到杭州一带,互帮互助的风尚得到了传承和发扬,支茶风俗演化成七家茶风俗。

据《西湖游览志余》记载:立夏之日,人家各烹新茶,配以诸色细果,馈送亲戚比邻,谓之七家茶这种分馈邻家茶汤的习俗蕴含了古代淳朴的睦邻之义,据说这种习俗至今仍在苏杭一带民间流行。

宋茶特有的茶俗文化至今影响着近现代人的生活,比如三茶六礼婚庆习俗的最终定型,就是在南宋时期。

宋茶文化是一种真正融入了普通人生活的文化,至今我们仍能感触到它的存在。

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